欢迎来到研究生求职网海内外高层次人才招聘平台!
手机版 微信版

  • 当前的位置:研究生求职网 > 海归资讯 >
  • 中国侨务宣讲团权威解读华人华侨回国探亲签证新政策

    时间:2017-08-13 13:38来源:未知 作者:admin 点击:


    最近,由中国国务院侨办政策法规司何文格副司长带队的侨务政策法规宣讲调研团一行六人,在中国驻悉尼总领馆与当地的华人华侨举行座谈会。宣讲调研团 就刚刚出台,并已经于今年9月1日起正式实施的《中华人民共和国外国人出境入境管理条例》进行了重点解读,并解答了当地华人华侨供共同关心的一些问题。其 中,新实行的Q系列和S系列签证成为大家关注的热点,因为探亲已经成为大部分澳籍华人或华侨回中国的主要目的。此外,华人华侨在中国工作,参加当地社会保 险或他们的子女回中国接受教育等问题也有所提及。

      当天的座谈会由总领馆副总领事汤瑛主持。中国国务院侨办政策法规司何文格副司长、外交部领事司白玉珍副司长、公安部出入境管理局办公室沈一波副主任就相关涉侨法律法规和政策进行了宣讲。

      在开场白中,何文格副司长表示,针对海外侨胞和中国国内的联系日益密切,也为了保护侨胞在中国国内的合法权益,中国国务院侨办和地方各级侨办根据 “一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”的基本原则,会同或推动有关部门制定了涵盖华侨国内权益保护的一系列政策法规,逐步形成了保护华侨在国内合法 权益的政策法规体系。

      在华工作华侨可加入当地社保

      在中国从事金融职业的澳洲华侨小王一直不清楚自己可不可以参加所在城市的社会保险,因为在澳洲,除了雇佣单位帮助缴纳的养老金,并无社会保险一说。

      何文格副司长解释说,在中国国务院侨办的积极协调推动下,中国人力资源和社会保障办公厅印发了《关于进一步做好在国内就业的华侨参加社会保险有关工 作的通知》,明确规定了在中国就业的华侨可以以护照作为参加社会保险的身份证件,可以持护照领取社会保险待遇,并规定了华侨参加社会保险的社会保障号码编 制规则。

      “其实早在2009年,华侨在中国参加社会保险的问题就已经大体解决。”何副司长表示,“但是政策刚开始时,一些地方社会保险经办部门反映,由于华侨没有居民身份证,无法办理参保登记手续,但是现在这一问题早已解决,华侨凭借护照就可办理。”

      据了解,在中国国内灵活就业的华侨人员,可持本人有效护照等,按照个体身份人员参保办法到所在地社会保险经办机构办理参保缴费手续。华侨参加社会保险的各项业务办理程序与国内其他参保人员一致。

      而对于在华工作的外籍华人参加社保的问题,何文格表示,人力资源和社会保障部颁布的《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》已经于2011年10月15日起施行,也为在中国就业的外籍华人参加社会保险提供了政策支持。

      华侨子女回中国受教育享受加分

      来澳洲已经超过20年的老华侨老张,想把自己的儿子送到中国去上大学,但他不清楚,一直在澳洲接受小初中阶段教育的孩子是不是也要参加中国高考——“千军万马挤独木桥”,中国政府对华侨子女回中国接受教育有没有政策上的支持?

      何文格副司长介绍说,国务院侨办与教育部、外交部、公安部已联合下发文件,规定华侨学生可以统一参加港澳台侨联合招生考试,从而在中国接受高等教育,而且就读于普通高校的华侨学生执行与国内学生相同的学费及住宿费等收费标准。

      而对于某些老华侨担心的自己的子女能否被定义为“华侨学生”,中国政府相关网站规定,华侨考生必须是取得外国长期或永久居留权,且最近四年(截至报 名时间结束止)之内有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算)。报名时考生本人须持中国驻外使(领)馆出具的取得在外 国长期或永久居留权的公证书或认证书以及中华人民共和国护照参加报名。

      记者也查阅到2014年起广东高考加分项目已经从23个减至6个,但归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生仍享受加分福利,只不过加分分值从原来的20分调整为本科最高只能加5分。

      当天座谈会上,一位悉尼侨界文艺界的侨领也现身说法,称自己的孩子就是联招考试的受益者,“我的孩子就是几年前参加的联招考试,报考的是中央戏剧学 院本科,并最后被录取,现在他毕业了,在中国也有不错的发展。”该侨领称,中国政府欢迎华侨子女到祖(籍)国接受教育的做法也得到越来越多年轻人的相应。

      记者了解到,除了参加联招考试,那些希望报考暨南大学和华侨大学的华侨子女或港澳台籍考生也可以参加两校联合单独命题的招生考试,作为中国教育部授权的仅有的两所可独立招生的高等学校,暨南大学和华侨大学每年招生的海外或港澳台生源占到中国的一半以上。

      除了高等阶段的教育,中国教育部还曾印发《关于华侨子女回国接受义务教育相关问题的规定》,规定华侨子女在国内监护人户口所在地就读实施义务教育学校的,应当视同当地居民子女办理入学手续,依法享有免缴学费和杂费的权利。

      Q字签证更像是“华人签证”

      今年刚刚拿到公民资格的小张准备利用年底的时间会中国探亲,这要放在以往,他必须申请以L字打头的旅游签证,签证时间一般为3个月,但随着今年9月1日Q字签证的正式实施,一个专门为海外华人“量身定制”的签证类别也就此来临。

      座谈会上,白玉珍副司长重点介绍了外国人入境签证制度方面的政策法规。一是调整普通签证类别。法律沿用了外交签证、礼遇签证、公务签证、普通签证4 个基本类别的划分。关于普通签证,保留了原有的8个基本签证类别,并继续以汉语拼音首字母进行标识。同时为了提高管理的科学化水平,进一步吸引外籍高层次 人才并为广大海外华人提供入境便利,增设了R字(人才类)、M字(商贸类)、Q系列(探亲类)和S系列(私人事务类)等类别签证,并根据外国人在华停留时 间长短,以阿拉伯数字1和2对部分签证类别进行了进一步划分。

      白副司长介绍说,Q字签证一经推出,就受到了海外华人的热烈关注,作为一个以“探亲或寄养”为目的的签证类别,可以说,Q字签证满足了海外华人日益强烈的回到祖籍国探亲或将子女放在中国暂时寄养的需要。

      根据政策,Q1字签证发给因家庭团聚申请入境居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境停留的人员;Q2字签证发给申请入境短期探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

      白副司长介绍说,申请Q1字签证的申请人要提交居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件和家庭成员关系证明;因寄养等原 因申请入境的,应当提交委托书等证明材料。Q1字签证持有人入境后,可向公安机关出入境管理机构办理家庭团聚类居留证件,居留证件的有效期为180天至5 年,外国人可凭此居留证件出境、入境及在华居留。

      相对于Q1字签证,Q2字签证的签发对象和签发条件更加宽松,只要是居住在中国境内的中国公民之亲属和具有中国永久居留资格的外国人之亲属,都可申 请短期探亲签证,且仅需提供邀请函件以及邀请人的有关身份证明信息。Q2字签证停留期最长可达180天,停留期满后还可向停留地公安机关出入境管理机构申 请延期。驻外使领馆将根据申请人诉求为其签发多年多次入境签证。

      记者了解到,因为获得中国永久居留权的外籍人士数量并不多,总数不超过7000人,华人更是占到了其中的90%,因此Q字签证主要是服务生活在海外 的华人,更像是一张“华人签证”。而参加座谈会的公安部出入境管理局办公室沈一波副主任也表示,制定政策时曾考虑过“华人签证”的名字,但考虑到这一名称 排他性太强,也容易引起其他申请人的不满,而且在其他国家,也没有这样以某一群体单独命名的签证类别,所以最后还是选择了Q字签证。

      白副司长也补充称,很多人分不清Q签证和S签证的区别,“但其实很简单,Q签证是外籍人士去中国看望中国公民或具有中国永居资格的外籍人士,而S签证是外籍人士去中国看望因工作、学习在中国居留的外国人。”

      而对于在座某些侨领提出的,申请Q字签证需要中国境内亲属出具的邀请函,是不是手续稍显繁琐,沈一波副主任表示,邀请函制度并不是中国特有的,查验 邀请函是世界各国在签证审查过程中的通行做法。“中国境内单位和个人均可为外国人签发邀请函,但必须对邀请内容的真实性负责任。”

      申请口岸签证 应对紧急情况

      澳籍华人小张在中国国内的家人突然病倒了,心急如焚的小张立刻买了周末的飞机票。但是申请Q2签证最多15个工作日内才能得当地领事馆的批准,如果 周末之前不能下签,机票就将面临着作废的风险,这也让小张陷入了两难的境地。其实小张大可不必担心,因为根据新政策,中国政府将为因紧急原因需要入境的外 国人提供口岸签证的便利。

      沈一波副主任介绍说,新政策从规范和便利外国人入境的角度明确了口岸签证签发对象。新法规定,出于人道原因需要紧急入境,应邀入境从事紧急商务,工 程抢修或者具有其他紧急入境需要的外国人以及旅行社按照中国有关规定组织入境旅游的,可以向公安部委托的口岸签证机关申请办理口岸签证。截至目前,中国共 有51个城市的70多个对外开放口岸可以为外国人办理口岸签证业务。

      在抵达口岸后,申请Q2签证的申请人应当提交中国公民或者具有中国永久居留资格的外国人出具的说明家庭成员关系和紧急入境事由的邀请函件以及邀请人的身份证明。

      沈一波副主任还提醒海外华人,可以充分利用《出境入境管理法》提供的免签入境的便利。中国目前在北京、上海、广州、成都和重庆实施外国人72小时过 境免签政策。此外,对从香港、澳门入境的前往广东珠三角地区和汕头市的,2人以上(含2人)外国旅游团停留144小时免办签证,在海南对日本等26个国家 公民旅游团实施15天至21天免办签证入境政策。

    声明:凡本网注明“来源:XXX”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息及方便产业探讨之目的,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考。

    上一篇:中国“绿卡”范围扩大:这7类单位可申请

    下一篇:学位认证内容和范围

    热点招聘

    • 西安培华学院诚聘英才及事业合伙人公告
    • 温州医科大学诚聘海内外优秀人才公告
    友情链接